政策法规
    城镇失业
    综合类
    农村养老
    城镇居民
    城镇职工
 
  一级栏目搜索

  二级栏目搜索

  信息标题搜索

  信息内容搜索

              
城镇职工
转发省人力资源和社会保障厅《关于“五七家属工”参加基本养老保险工作有关问题的通知》

吉社保函【2011】87号   发布时间:2011-11-22

转发省人力资源和社会保障厅
《关于“五七家属工”参加基本养老保险工作有关问题的通知》
吉社保函【2011】87号


各市(州)、长白山管委会、县(市、区)社会保险局:
    现将省人力资源和社会保障厅《关于“五七家属工”参加基本养老保险工作有关问题的通知》(吉人社办字【2011】267号)转发给你们,望各地认真贯彻执行。

 二○一一年十一月十七日

吉人社办字【2011】267号
关于“五七家属工”参加基本
养老保险工作有关问题的通知


各市(州)、长白山管委会、县(市、区)人力资源和社会保障局:
    “五七家属工“参保工作全面启动以来,各地积极贯彻落实省政府文件精神,按照全省统一部署,着力抓好组织实施。目前,各地有原始资料人员的参保审核已经基本完成,逐步转入缴费和核发待遇阶段。为进一步做好此项工作,经省政府同意,现就有关问题通知如下:


一、严格落实政策,确保工作质量
按照《关于切实做好“五七家属工“参加基本养老保险工作的通知》(吉人社字【2011】42号规定。鉴于各地工作开展得不够平衡,为保证将符合条件的人员全部纳入基本养老保险,省厅决定将审核审批的终结时间延长至10月31日,11月1日起各地不再继续接受”五七家属工”参加基本养老保险新的参保申请。地有原始资料符合参保条件人数均以10月底上报数据为准,不得再行增加。对经通过审核符合条件人员,各地要认真搞好自查复核。对自查复核过程中发现的不符合条件人员,要按政策规定取消申请人的参保资格;对违规办理参保的审批责任人要严肃处理。在各地自查复核的基础上,年底前省厅将视具体情况到各地进行抽查。对弄虚作假,不按政策规定违规办理参保的审批责任人以及已经缴费并骗取待遇、致使社会保险费流失的参保人,要按照《社会保险法》、《社会保险费征缴暂行条例》等法律法规的规定进行处理。构成犯罪的,依法追究刑事责任。


二、认真做好缴费和待遇计发工作
各地经审核符合条件人员,可直接启动缴费及待遇计发工作。年底前要完成“五七家属工”的缴费和待遇计发工作,按政策规定兑现参保人员待遇。缴费时间截止到12月10日,已审核符合条件人员过期仍未缴费的,原则上不再接受缴费,取消其参保资格。12月15日绝,各地将实际缴费人数上报省厅备案。


三、适时开展漏保人员参保工作
考虑到部分曾在我省有过“五七家属工”经历的人员因已迁往他省或移居国外,得到参保信息相对滞后;同时,还有一部分申请参保人陆续找到新的原始证明资料。为体现社一惠民政策的公平性和连续性,明年将继续开展漏保人员参保工作。受理审批权限上收至市(州)级,受理期限截止到2012年6月底。漏保人员申请参保后,经审核符合参保条件的,不再按现行政策从2010年11月起补发待遇,领取待遇时间以申请参保时间为准。
无原始证明材料“五七家属工”身份认定工作启动时间另行通知。


四、积极做好信访维稳工作
各级人社部门应按省统一政策口径,加强政策宣传解释,按照“属地管理”原则,做好信访接待工作。要掌握政策对象人群的思想动向,有针对性地制定信访工作预案,及时有效化解问题,不得随意上交矛盾。组织实施过程中遇到的新情况、新问题,应及时向省厅报告。


二○一一年十一月八日

                         

 版权所有 ©2011 四平市社会保险事业管理局

由四平市社会保险事业管理局信息科制作与维护  如有建议请惠赐
地址:四平市铁西区南迎宾街2001号 邮政编码:136000 咨询电话:0434-5106000 


联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏