通知公告
    业务公示
    通知公告
 
  一级栏目搜索

  二级栏目搜索

  信息标题搜索

  信息内容搜索

              
通知公告
新农保、城居保、城镇企业职工养老保险参保人员身份证号码重复

...   发布时间:2012-8-6

吉社保[2012]39号

关于印发《新农保、城居保、城镇企业职工养老保险参保人员身份证号码重复

处理办法(暂行)》的通知

各市(州)、长白山管委会、县(市、区)社会保险局:

为规范城乡居民社会养老保险业务经办工作,根据实际情况,经研究制定了《新农保、城居保、城镇企业职工养老保险参保人员身份证号码重复等问题的处理办法(暂行)》,现印发给你们,请各地遵照执行。

二〇一二年六月十二日


新农保、城居保、城镇企业职工养老保险参保人员身份证号码重复处理办法(暂行)

一身份证号码重复人员信息核查方式

各乡镇(街道、社区)在办理新农保(或城居保)参保手续时发现“全省城乡居民社会养老保险经办管理信息系统”(以下简称城乡经办系统)提示“此人已参加城保,不能参加新农保”(或“此人已参加城保,不能参加城居保”),但参保本人提出并未参加城保的,各乡镇(街道、社区)要及时将相应人员的参保登记表及相关资料上报当地社保局,由社保局负责核查信息。

各地社保局核对乡镇(街道、社区)上报的相应人员信息后,使用城乡经办系统“综合查询”中的“城保基本信息查询”功能,查询此身份证号码在城保数据库中的基本信息以及重复人员所在地信息。

二身份证号码重复问题的处理办法

(一)本地身份证号码重复处理办法

1属于城保数据库中身份证号码错误,或者城保数据库中为15位身份证号码,本人已经更换为18位身份证且号码不重复的,修改城保信息。

2双方参保人员身份证号码重复且均真实有效的,建议其中一人到公安部门申请修改身份证号码。

3无法联系城保参保人员核对信息,但能够确定与新农保(或城居保)参保人员不属同一人的,由新农保(或城居保)参保人员所在地公安部门出具《身份证号码证明》(附件1),社保局出具《参保情况证明》(附件2)后,由“参保登记”岗位通过“与城保信息重复人员申报”模块,将此类人员录入相应系统,“内控稽核”岗位在经办系统中复核,确认参保人员证明材料并留存,按期归入本人参保档案。

(二)异地身份证号码重复处理办法

1新农保(或城居保)参保人员提供所在地公安部门出具的《身份证号码证明》。

2新农保(或城居保)参保人员所在地社保局填写《吉林省新农保、城居保、城保参保人员身份证号码重复信息核查认定联系函》(附件3,以下称《联系函》),发给城保参保人员所在地社保局。

3城保参保人员所在地社保局收到《联系函》后,按照《联系函》提供的信息进行核查认定,填写“核查情况说明”栏,根据实际情况出具《参保情况证明》或《已经领取老农保待遇证明》(附件4)等相关证明材料,并与《联系函》在五个工作日内一同回传给新农保(或城居保)参保人员所在地社保局。

4新农保(或城居保)参保人员所在地社保局收到回传的《联系函》《参保情况证明》等资料后,将身份证号码重复人员信息补充写入相应《参保情况证明》并加盖公章。经核查认定不属于重复参保的,使用“与城保信息重复人员申报”功能录入城乡经办系统;属于重复参保的,告知本人。核查资料全部留存。

(三)说明

1经核查城保数据库中身份证号码有误的,修改后的新身份证号码信息会随着各地每月向省局上报的联网数据进行更新,数据更新后,新农保(或城居保)参保人员即可顺利参保。新农保(或城居保)参保人员由于某种原因要求及时参保的,其所在地社保局需向省局农保处上报《(新农保/城居保)业务数据修改申请表》(附件5,以下简称《数据修改申请表》),并将《参保情况证明》、城保数据变更表、城保参保重号人员身份证复印件作为《数据修改申请表》的附件一同上报省局,待省局完成修改后,乡镇(街道、社区)即可正常录入新农保(或城居保)参保人员信息。

2在城乡经办系统查询中显示的“省本级”,是指省局省直行业养老保险处。

3在待遇核定环节发现信息重复的,按照本办法要求进行信息核查后处理。

三新农保、城居保与独女户、老农保参保人员出现重复信息的处理方式

对于已经将独女户、老农保参保人员信息录入城保数据库的,在办理新农保(或城居保)参保手续时,暂按以下意见操作:

1已经独女户参保人员录入城保数据库的,办理新农保(或城居保)参保登记手续后,由参保地社保局出具参保人员的《县(市)农村独女户夫妇养老保险个人申报表》、《参保登记》表复印件,已经领取独女户待遇的要同时出具《县(市)农村独女户夫妇养老保险待遇核定表》复印件,通过“与城保信息重复人员申报”模块将此类人员录入城乡经办系统。异地身份证号码重复的,使用《联系函》进行核查认定。

2已将老农保参保人员录入城保数据库的,对其中60周岁以上已领取老农保待遇人员,参保地社保局要出具《已经领取老农保待遇证明》,处理方式同上。老农保参保缴费人员要求参加新农保的,按照《吉林省人民政府关于印发吉林省新型农村社会养老保险试点实施意见的通知》(吉政发[2009]31号)执行,老农保参保缴费人员有异议的,待省里有关政策出台后,按照政策规定执行。

四队重复参保问题的处理意见

1对先参加城保,之后又参见了新农保(或城居保)的人员,由于其不符合新农保(或城居保)参保条件,须将其退出新农保(或城居保)。已经缴费人员按照政策要求将个人账户储存额退回;已经领取城保待遇人员,又领取了新农保(或城居保)待遇的,要停止发放新农保(或城居保)待遇,并追回重复发放月份的养老金。

2对先参加新农保(或城居保),之后又参加了城保的人员,须立即封存其新农保(或城居保)账户,不再收缴新农保(或城居保)养老保险费。待国家或省有关政策出台后,按照政策规定执行。

3对已领取新农保(或城居保)待遇,又领取了城保待遇的人员,自领取城保待遇之月起停发新农保(或城居保)待遇;变更户籍后领取城保待遇的,自户籍变更之月起停发新农保待遇。待遇重复领取的,应追回重复发放月份的养老金。

4对已参加新农保,有意愿参加城居保的人员,以及已参加城居保,有意愿参加新农保的人员,待国家或省有关政策出台后,按照政策规定执行。

五对已参加城保未缴费人员申请参加新农保、城居保的处理意见

已办理了城保参保登记,但没有缴费的人员,要求参加新农保(或城居保)的,由本人提出书面申请,自愿放弃缴纳城保参保登记至当前期间内养老保险费的权利,删除其城保的信息记录,按程序办理新农保(或城居保)参保手续,其参加新农保(或城居保)的参保时间作为本人参加养老保险时间。

附件:1《身份证号码证明》

2《参保情况证明》

3《吉林省新农保、城居保、城保参保人员身份证号码重复信息核查认定联系函》

4《已经领取老农保待遇证明》

5《(新农保/城居保)业务数据修改申请表》

主题词:社会保险  信息重复  处理办法  通知

吉林省社会保险事业管理局办公室  2012年6月12日印发

                         

 版权所有 ©2011 四平市社会保险事业管理局

由四平市社会保险事业管理局信息科制作与维护  如有建议请惠赐
地址:四平市铁西区南迎宾街2001号 邮政编码:136000 咨询电话:0434-5106000 


联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏