社保新闻
    视频新闻
    社保动态
    社保新闻
 
  一级栏目搜索

  二级栏目搜索

  信息标题搜索

  信息内容搜索

              
社保新闻
让学习成为“源头活水”

...   发布时间:2013-2-28

让学习成为“源头活水”

——七论大力倡导和形成“六种风气”

中华民族是一个崇尚读书学习的民族。在日新月异的当今社会,知识更新不断加快,新情况新事物层出不穷,如果我们不抓紧学习、不坚持学习,就很难适应工作需要、很容易落伍。

    邓小平同志说过:“不注意学习,忙于事务,思想就容易庸俗化。如果说要变质,那末思想的庸俗化就是一个危险的起点。”如今,我省正处在改革攻坚期、发展关键期、矛盾凸显期,“我们不懂得、不熟悉、不精通的东西还很多,或者过去懂得的、熟悉的东西,随着科学技术的迅猛发展和知识的迅速更新,又变成不懂得、不熟悉了”。历史与现实反复告诫我们:只有重视学习、坚持学习、善于学习、善于重新学习,我们才能担当起历史赋予的使命与责任,才能不负人民的期待与重托。

    当前,全省绝大多数领导干部学习态度端正、学风扎实,但同时必须清醒地看到,也有一些领导干部存在不愿学、不勤学、不真学、不深学、不善学等一些问题,导致其思想观念落后,工作上缺乏全局意识,对业务一知半解甚至曲解,履职尽责的能力不强。近日,省委大力倡导和形成“六种风气”,把大兴学习之风摆在了重要位置。每一位领导干部都要清醒地认识到学习的重要性、紧迫性和长期性,带头学习、自觉学习、学以致用。

    大兴学习之风,必须强化“知识恐慌”意识。毛泽东同志说:“我们队伍里有一种恐慌,不是经济恐慌,也不是政治恐慌,而是本领恐慌。”无论是知识匮乏还是学富五车,我们所掌握的知识都只是暂时的,如果不抓好学习,不在学习和工作中提高自己,就难以完成党和人民赋予的使命,甚至难以立足于这个时代。学习只有毕生,没有毕业。全省领导干部必须牢固树立终身学习的理念,始终保持强烈的忧患意识、紧迫意识,求勤、求精、求深,注重了解全局、把握全局,学习经济、熟悉经济,学习业务、精通业务,不断增强履职尽责的能力。

    大兴学习之风,必须强化“学以致用”意识。马克思指出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”学习的目的是为了做好实际工作,如果不善于进行实践,不会联系实际再学习再思考,知识再多也无益。作为领导干部,学习更多的知识仅是第一步,更多的、更艰巨的也是更有意义的学习还在于联系实际、破解现实问题。全省领导干部要把学习作为指导实践的“源头活水”,把实践作为最好的老师、岗位当成最好的课堂,学以致用、用以促学。

                         

 版权所有 ©2011 四平市社会保险事业管理局

由四平市社会保险事业管理局信息科制作与维护  如有建议请惠赐
地址:四平市铁西区南迎宾街2001号 邮政编码:136000 咨询电话:0434-5106000 


联系我们 | 法律声明 | 网站导航 | 加入收藏